Многие диабетики считают, что если в отделах здорового питания преобладают продукты на фруктозе, то значит она показана больным диабетом 2го типа.
На самом деле, фруктоза — это один из опаснейших для диабетика продуктов.
Да, гликемический индекс (скорость подъема сахара крови после ее употребления) фруктозы немного меньше чем у глюкозы, то есть фруктоза поднимает уровень сахара медленнее, чем глюкоза. Но этот подъем такой же высокий , как и при употреблении белого сахара и так же ведет к повреждению сосудов и нервов и дает такие же осложнения, как от сахара.
Следующий вред фруктозы заключается в росте триглицеридов и нарушении липидного спектра. А значит повышается риск атеросклероза.
И еще одно опасное воздействие фруктозы — растет уровень мочевой кислоты , что приводит к развитию подагры.
Также фруктоза , в больших количествах, приводит к болезни печени. Так как фруктоза метаболизируется в глюкозу в печени, то именно там развивается жировой гепатоз , нарушается функция печени, растут показатели ферментов печени АЛТ и АСТ .
Безопасное количество фруктозы в день — два фрукта , или пару горстей ягод. Там есть клетчатка, которая корректирует вред фруктозы для организма. В чистом виде, в роли сахарозаменителя фруктозу употреблять диабетику нельзя.