Еда по расписанию — голодать нельзя. Если вы пропускаете прием пищи, то получаете снижение сахара. Наступает состояние гипогликемии . В ответ печень выбрасывает гликоген, так называемый сжатый (печеночный) сахар и у вас идет резкий подъем сахара. После таких скачков , организму, бывает, требуется время до двух суток ,чтобы привести сахар крови к средним показателям.
Равномерное употребление углеводов. От того, какое количество углеводов мы съедаем и как они распределены в течение дня, напрямую зависит наш сахар крови и наше самочувствие.
Углеводы должны присутствовать в каждом приеме пищи и обязательно в сопровождении белков и клетчатки.
Если вы едите то много углеводов, то углеводов совсем нет — сахар будет скакать в большом диапазоне, в то время как при диабете очень важно поддерживать ровный уровень сахара крови, без взлетов и резких падений.
Чем больше движения, тем больше углеводов. Перед большими физнагрузками , за 1- 1.5 часа перед тренировкой мы добавляем углевод. При диабете, на тренировке идет снижение уровня сахара, т.к. он активно расходуется мышцами и наступает состояние гипогликемии. В результате печень выбрасывает гликоген и мы получаем нежелательные скачки сахара. Таким образом соразмерно физнагрузкам необходимо добавлять в рацион углеводы.
В первую очередь белок. Углеводы это быстроперевариваемый продукты. Даже если вы съели серую кашу, гречку, черный хлеб — в любом случае углеводы расщепить легко, поэтому если вы съедаете углевод первым, то у вас идет быстрый подъем сахара, а затем резкое его падение.
Эти скачки сахара повреждают ваши сосуды и нервы и ведут к развитию осложнений диабета: проблемы с ногами — диабетическая стопа, проблемы с глазами — диабетическая офтальмопатия, проблемы с почками — диабетическая нефропатия. Это следствие повреждающего действия скачущих сахаров на наши сосуды и нервы. Чтобы сахар был более ровный, мы прием пищи начинаем с медленнорасщипляемых , медленноусвояемых продуктов — с белка, с жиров. Вы начинаете прием пищи с мяса, курицы, с рыбы, яиц и т.п. и потом уже едите в этом приеме пищи углеводы — зерновые, каши, хлеб , и обязательно овощи.
Овощи должны быть всегда и везде. Овощи — это клетчатка. Огурец, помидор, редис, капуста, кабачок, цветная капуста, брокколи, шпинат , пекинская капуста, вся зелень — таких овощей мы можем и должны есть в большом количестве, они нам дают чувство сытости и ровный уровень сахара в крови . Но! Такие овощи как отварные картошка, морковь, свекла, тыква являются быстроусвояемыми углеводами и мы их избегаем употреблять в пищу в чистом виде.